Por alguna razón cuando hace frío se nos activa la parabólica de “frituras”, no les pasa?; si está difícil el “control mental» que nos mantiene en la dieta, que por lo menos sea “sanito” no?
Calzones rotos horneados sin azúcar
Ingredientes para 24 unidades:
- 2 tazas de harina integral o trigo sarraceno (versión sin glúten)
- 1 taza de harina de avena integral
- ½ taza de maicena
- 15 grs de levadura
- Ralladura de 1 limón o naranja
- 1 taza de leche de almendras (o la que tu desees)
- 1 huevo + 2 yemas
- 1/3 taza de aceite de oliva
- ½ taza de tagatosa en polvo (o el edulcorante/azúcar que tu elijas)
- 1 chorrito de extracto de vainilla
Preparación:
- En un recipiente o bowl, poner los ingredientes secos: las harinas, la maicena, la levadura y la tagatosa. Mezclar hasta integrar todo.
- En otro recipiente, agregar los huevos, el aceite de oliva, la leche, el extracto de vainilla y la ralladura de limón. Mezclar y agregar al recipiente de los ingredientes secos, hasta que se integre todo correctamente. La masa debe ser suave y no debe pegarse en las manos.
- Amasar un poco, estirar con un uslero e ir cortando con un cuchillo en cuadrados rectangulares del tamaño que desees, e ir haciendo un orificio en medio para dar la forma a tu rosca o “calzón” roto horneada.
- Llevar al horno durante 15-20 minutos a fuego alto (esto varía dependiendo de cada horno). Una vez listos, retíralos y espolvoréalos con tagatosa.
Sopaipillas de zapallo saludables
Ingredientes para 13 unidades:
- 1 taza puré de zapallo amarillo
- 2 tazas de harina de avena integral
- 1 taza de harina integral de trigo
- 4 cucharadas aceite de oliva
- 1 cucharadita sal baja en sodio
- 1 cucharada polvos de hornear
Preparación:
- Mezclar todos los ingredientes hasta uno a uno hasta lograr una masa homogénea.
- Dar la forma deseada a las sopaipillas, pincelar con un poco de aceite de oliva encima y hornear durante 20 minutos a fuego medio-alto.
- Una vez listas, pueden dorarlas en un sartén también unos 2 minutos por lado. (Esto es optativo, pero realza el sabor de nuestras sopaipillas!)
- Acompáñalas con una rica mermelada casera, un pebre, o un delicioso guacamole para estas tardes de frío.
Churros con manjar de dátil
Ingredientes:
- 200 gr. de harina integral
- 2 cdas de aceite de oliva
- 250 ml de agua
- 100 ml de alguna bebida vegetal
- ½ cucharadita de sal
- Una pizca de canela
Manjar:
- 1 taza de dátiles hidratados (ojalá sin carozo)
- 30 ml de alguna leche o agua
Preparación:
- Poner en una olla a fuego medio el agua, la canela, la sal y el aceite de oliva, y esperar hasta que suelte el hervor.
- Una vez listo, sacar la olla y verter la harina integral. Con la ayuda de un espátula debes mezclar bien, hasta lograr una bola suave y manejable.
- Una vez que la masa esté completamente fría, comenzamos a armar los churros con la ayuda de un churrera o una manga de plástico y una boquilla. Hacer tiras de unos 12 cm de largo y poner en una lata de hornear. Puedes espolvorear tagatosa con canela encima si deseas.
- Llévalos al horno durante 30 minutos a fuego medio (o hasta que se doren completamente)
Para el manjar:
- Poner en una licuadora potente o procesadora de alimentos los dátiles hidratados con la leche o agua, y comenzar a procesar hasta lograr la consistencia de un manjar, y listo!
Chocolate caliente
Ingredientes:
- 1 taza de leche vegetal (almendra, arroz, avena etc).
- 2 cucharitas cacao amargo en polvo
- 2 cucharitas de endulzante en polvo
- 1 pizca canela molida
- ¼ cucharita extracto de vainilla
Preparación:
- Mezcla en una ollita la leche, cacao, endulzante, canela y vainilla hasta que esté bien incorporado.
- Calienta a fuego medio bajo y sirve.
- También puedes agregar marshmallow sin azúcar, para darle un toque a tu chocolate caliente, queda delicioso!