Por Nta. Cinthya Cozmar.
Las Setas, más conocidas como champiñones, guardan en su estructura una infinidad de nutrientes, los cuales aportan de manera natural todo lo que nuestro cuerpo necesita para vivir y mantenernos sanos. Son fuente de proteínas de alto valor biológico, ricos en oligoelementos y minerales, destacando principalmente el hierro, potasio y fósforo. También aportan vitaminas, principalmente del complejo B y C.
Cada tipo de seta además tiene lo suyo, aquí te mostramos algunos:
Champiñón Ostra:
Es rico en antioxidantes, proteínas, fibras y minerales, con altos índices de vitaminas B y D. Dentro de sus beneficios para la salud se cuentan:
-Reduce el colesterol
-Inmunoestimulante
-Inhibe células cancerígenas
-Acción antiparasitaria
-Acción antioxidante
Champiñón Shiitake:
Originario de Asia, es un secreto medicinal y culinario. De un sabor intenso y con toque ahumado, contiene el doble de proteínas que los vegetales y los ocho aminoácidos esenciales para nuestro organismo. Entre sus beneficios para la salud, destacan:
– Absorbe la grasa corporal.
– Estimula el sistema inmunológico, atacando el cáncer y frenando efectos de enfermedades como SIDA, hepatitis, y otros virus.
– Baja los niveles de colesterol y azúcar en la sangre, lo que explica su uso en tratamientos contra la diabetes.
Champiñón Paris:
Agaricus Bisporus, es el más conocido y consumido en Chile y el mundo. Es un alimento saludable, bajo en grasas y carbohidratos, pero rico en vitaminas y minerales. Entre sus beneficios se caracteriza por:
– Estimular la actividad tanto cerebral como nerviosa.
– Combate daños provocados por radicales libres.
– Favorece la depuración del organismo.
– Regula el transito intestinal.