Una dieta saludable nos debe entregar todos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita; pero que pasa si nuestra alimentación es inadecuada o desequilibrada?.
¿Cómo y dónde se reflejan?
Estos síntomas incluyen problemas en la piel, la vista, los órganos sexuales, las digestiones, los niveles de energía y la salud mental y emocional. Pueden variar desde síntomas mentales como irritabilidad, falta de concentración, pérdida de memoria o insomnio a síntomas físicos como acné, manchas en la piel, dolores de cabeza. Algunos ejemplos:
Signos | Deficiencia | |
Manos: Manos frías Hormigueo |
Magnesio o hipotiroidismo Vitamina B12 |
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Uñas: Manchas blancas Suaves y frágiles Mordidas En forma de cuchara |
Zinc Magnesio, omega 3 Minerales en general Hierro |
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Piel: Estrías Hiperqueratosis Folicular Hemorragias espontáneas Piel seca y escamosa con folículos pilosos Palmas amarillas Psoriasis y Descamación Falta de turgor Falta de sudoración Mancha oscura alrededor del cuello |
Zinc Vitamina A, ácidos grasos esenciales Vitamina C o K o Plaquetas Vitamina C Excesiva ingesta de Beta-caroteno Biotina Deshidratación Yodo Presencia de Resistencia a la Insulina |
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Boca: Lengua fisurada Dolor de lengua fisurada Labios partidos Sentido del gusto disminuido Sequedad |
Hierro Vitamina B3 Vitamina B12 y aftas Zinc Yodo |
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Cara: Palidez Escamosa de color rojo a los lados de la cara y lados de la nariz Dermatitis Seborreica en nariz o acné en la frente
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Hierro Vitamina B2
Vitamina B6 |
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Ojos: Cataratas Ojeras Conjuntivas pálidas Ceguera nocturna o sequedad en los ojos Parpados enrojecidos y con grietas |
Cromo o exceso de radicales libres Alergias o intolerancias alimentarias Hierro Vitamina A Rivoflabina |
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Tiroides: Inflamación |
Deficiencia de yodo, Hipotiroidismo |
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Encías: Esponjosas, con grietas, fácil sangrado, enrojecidas Gingivitis |
Vitamina C
Vitamina A, Niacina, Rivoflabina |
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Pelo: Seco, débil, sin brillo natural Pérdida de mechones Caspa o cabello seco |
Proteico-energética Zinc Omega 3 |
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“La falta de nutrientes como minerales, vitaminas, omega 3, nos llevan a deficiencia Nutricionales”
¿Cómo evitar Deficiencias?
- Llevar una alimentación sana y equilibrada
- Tener presente siempre en la alimentación frutas y verduras de diferentes colores.
- Comer carnes blancas y rojas.
- Preferir harinas y cereales integrales.
- Si hay problemas para alimentarse bien se podría incorporar Suplementos Vitamínicos.
¿Dónde encontramos estos Nutrientes?
- Omega 3: pescados o suplementos.
- Magnesio: algas marinas, espinaca, acelga, nueces , palta, semillas de zapallo- girasol-sésamo.
- Vitamina B12: alimentos de origen animal: carne de vacuno, salmón, camarones, huevos.
- Vitamina E: frutos secos como avellanas, almendras, nueces, semillas de girasol, aceite de oliva, leguminosas, espinaca y brócoli.
- Vitamina B2 (Rivoflabina): carnes, huevos, leches, espinacas, espárragos, palta.
- Vitamina B3 (Niacina): frutas y verduras, pollo, lacteos, huevos, cereales, levadura de cerveza, germen de trigo y pan.
- Vitamina B8 (Biotina): lácteos, higados, cereales, papas, huevos, pescados, legumbres, setas, brócoli, repollo, levadura, pescados, legumbres, cereales integrales.
- Vitamina A
- Retinol: origen animal: carne, aves, pescado, hígado, productos lácteos orgánicos como mantequilla.
- Beta-caroteno: origen vegetal: frutas y vegetales.
- Yodo: vegetales marinos y spirulina, leches sin procesar y huevos.
- Hierro: carnes rojas, pollo, pescados, hígados, huevos, cereales, legumbres.
- Zinc: germen de trigo, carnes, pescados, huevos, lácteos, nueces, leguminosas.