Por Francisca Vidal. Nutricionista del equipo Cnut.
- Producto apícola usado en la dieta humana por su alto valor nutritivo y por sus beneficios para la salud. Sus gránulos microscópicos son recogidos por las abejas, las cuales transportan en sus patas el polvillo desde las flores hasta la colmena para alimentar a la colonia.
- Para hacer 1 cdta de polen, una abeja trabaja ocho horas al día durante un mes.
- Su color varía según especie vegetal de donde procede; amarillo o marrón claro, blanco, violáceo o negro.
- Como uso medicinal ayuda en salud de la piel (psoriasis y eczemas) y corregir los desequilibrios nutricionales.
- Es considerado tónico energético, regenerador de tejidos y útil en vegetarianos y deportistas.
Composición
- Proteínas (15-40%)
- Hidratos de carbono (20 – 30%)
- Aminoácidos esenciales y libres listos para ser usado directamente por el cuerpo.
- Vitaminas: complejo B (ácido fólico, riboflavina, tiamina, niacina, piridoxina). D, E, K, A, inositol y colina.
- Minerales: fósforo, calcio, potasio, yodo, zinc, cobre, magnesio y selenio.
- Fibra 4%.
- Altos contenidos de sustancias polifenólicas con propiedades farmacológicas (antibióticas, antineoplásicas, antidiarréicas)
- Antioxidantes (flavonoides).
- Excelente fuente de proteína vegetariana, ya que contiene más aminoácidos que los presentes en la leche, queso, carne y huevos.
Beneficios
- Estimula el sistema inmunitario y sube las defensas.
- Supresor del apetito por su contenido de fenilalanina.
- Estimula los procesos metabólicos, acelerando la quema de grasa.
- Antibiótico protegiendo el cuerpo de los virus.
- Eleva niveles de hemoglobina y mejora los síntomas generales de anemia.
- Suplemento protector para pacientes con cáncer que están sometiéndose a quimioterapia o radioterapia.
- Reduce infecciones respiratorias y reacciones alérgicas, reduciendo presencia de histamina.
- Tiene un efecto antiinflamatorio en los pulmones, previniendo la aparición de asma, por sus antioxidantes.
- Reduce la fatiga, el cansancio y facilita la recuperación post enfermedades.
- Mejora la irrigación cerebral y la capacidad intelectual.
- Reduce el estrés.
- Mejora la visión gracias a su contenido en riboflavina.
- Favorece y regenera la flora bacteriana intestinal.
- Mejora el sistema circulatorio y cardiovascular.
- Reduce la inflamación de próstata, por su contenido de zinc y hormonas sexuales.
Dosis de Consumo
- Si es entero el cuerpo no lo digiere, por tanto no obtendríamos ningún beneficio para la salud.
- Es muy importanteingerirlo siempre en polvo o bien en extracto líquido.
- Como el polen se suele vender en gránulos, podemos molerlo para tomarlo por ejemplo con uno de los alimentos del desayuno.
- Lo ideal esconsumirlo por la mañana en ayunas.
- No calentar los gránulos de polen ya que puede desnaturalizar las enzimas activas en el producto y limitar su valor nutritivo.
- Los gránulos frescos tienen una vida útil limitada y se deben almacenar en el refrigerador en un recipiente hermético para prevenir el deterioro.
- Adultos: Dos cucharaditas (16 g) de polen en polvo como tratamiento y una cucharadita y media (12 gr) como mantenimiento; cápsulas 2 a 4 al día.
- Niños de 3 a 5 años: Una cucharadita rasa (4 g) como tratamiento.
- Niños de 6 a 12 años: Una cucharadita (8 g) como tratamiento.
- Niños mayores de 12 años: Dos cucharaditas (16 g) como tratamiento.
Contraindicaciones
- Puede causar reacción alérgica grave en las personas alérgicas al polen; algunos síntomas: picazón, hinchazón, dificultad respiratoria, aumento de frecuencia cardíaca o mareos.
- Puede estimular el útero y amenazar el embarazo.
- Evitar el uso de polen durante la lactancia materna.
Como Consumirlo
- Se puede añadir a batidos, jugos o aderezos para ensaladas.
- Se puede mezclar con cereales, yogurt e incluso salsa de frutas,batido de proteínas o jugo verde.