Por alguna razón cuando hace frío se nos activa la parabólica de “frituras”, no les pasa?; si está difícil el “control mental” que nos mantiene en la dieta, que por lo menos sea “sanito” no?

Calzones rotos horneados sin azúcar

Ingredientes para 24 unidades:

  • 2 tazas de harina integral o trigo sarraceno (versión sin glúten)
  • 1 taza de harina de avena integral
  • ½ taza de maicena
  • 15 grs de levadura
  • Ralladura de 1 limón o naranja
  • 1 taza de leche de almendras (o la que tu desees)
  • 1 huevo + 2 yemas
  • 1/3 taza de aceite de oliva
  • ½ taza de tagatosa en polvo (o el edulcorante/azúcar que tu elijas)
  • 1 chorrito de extracto de vainilla

 

Preparación:

  1. En un recipiente o bowl, poner los ingredientes secos: las harinas, la maicena, la levadura y la tagatosa. Mezclar hasta integrar todo.
  2. En otro recipiente, agregar los huevos, el aceite de oliva, la leche, el extracto de vainilla y la ralladura de limón. Mezclar y agregar al recipiente de los ingredientes secos, hasta que se integre todo correctamente. La masa debe ser suave y no debe pegarse en las manos.
  3. Amasar un poco, estirar con un uslero e ir cortando con un cuchillo en cuadrados rectangulares del tamaño que desees, e ir haciendo un orificio en medio para dar la forma a tu rosca o “calzón” roto horneada.
  4. Llevar al horno durante 15-20 minutos a fuego alto (esto varía dependiendo de cada horno). Una vez listos, retíralos y espolvoréalos con tagatosa.

 

Sopaipillas de zapallo saludables

Ingredientes para 13 unidades:

  • 1 taza puré de zapallo amarillo
  • 2 tazas de harina de avena integral
  • 1 taza de harina integral de trigo
  • 4 cucharadas aceite de oliva
  • 1 cucharadita sal baja en sodio
  • 1 cucharada polvos de hornear

 

Preparación:

  1. Mezclar todos los ingredientes hasta uno a uno hasta lograr una masa homogénea.
  2. Dar la forma deseada a las sopaipillas, pincelar con un poco de aceite de oliva encima y hornear durante 20 minutos a fuego medio-alto.
  3. Una vez listas, pueden dorarlas en un sartén también unos 2 minutos por lado. (Esto es optativo, pero realza el sabor de nuestras sopaipillas!)
  4. Acompáñalas con una rica mermelada casera, un pebre, o un delicioso guacamole para estas tardes de frío.

 

Churros con manjar de dátil

Ingredientes:

  • 200 gr. de harina integral
  • 2 cdas de aceite de oliva
  • 250 ml de agua
  • 100 ml de alguna bebida vegetal
  • ½ cucharadita de sal
  • Una pizca de canela

 

Manjar:

  • 1 taza de dátiles hidratados (ojalá sin carozo)
  • 30 ml de alguna leche o agua

 

Preparación:

  1. Poner en una olla a fuego medio el agua, la canela, la sal y el aceite de oliva, y esperar hasta que suelte el hervor.
  2. Una vez listo, sacar la olla y verter la harina integral. Con la ayuda de un espátula debes mezclar bien, hasta lograr una bola suave y manejable.
  3. Una vez que la masa esté completamente fría, comenzamos a armar los churros con la ayuda de un churrera o una manga de plástico y una boquilla. Hacer tiras de unos 12 cm de largo y poner en una lata de hornear. Puedes espolvorear tagatosa con canela encima si deseas.
  4. Llévalos al horno durante 30 minutos a fuego medio (o hasta que se doren completamente)

 

Para el manjar:

  1. Poner en una licuadora potente o procesadora de alimentos los dátiles hidratados con la leche o agua, y comenzar a procesar hasta lograr la consistencia de un manjar, y listo!

 

Chocolate caliente

Ingredientes:

  • 1 taza de leche vegetal (almendra, arroz, avena etc).
  • 2 cucharitas cacao amargo en polvo
  • 2 cucharitas de endulzante en polvo
  • 1 pizca canela molida
  • ¼ cucharita extracto de vainilla

 

Preparación:

  1. Mezcla en una ollita la leche, cacao, endulzante, canela y vainilla hasta que esté bien incorporado.
  2. Calienta a fuego medio bajo y sirve.
  3. También puedes agregar marshmallow sin azúcar, para darle un toque a tu chocolate caliente, queda delicioso!

 

Y recuerda que  no sólo importa lo que contiene sino también cuantas te comes!”