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En reiteradas ocasiones nos ha tocado ver en la consulta pacientes con bajos niveles de vitamina D. Ésta es una Vitamina liposoluble que deriva de la síntesis epidérmica producto de la radiación UBV solar, y de su ingesta alimentaria a partir de fuentes vegetales (ergocalciferol o vitamina D2) o animales (colecalciferol o vitamina D3), las que se absorben en la parte alta del tubo digestivo para posteriormente ser hidrolizadas.Son importantes para el organismo ya que mejora la respuesta inmune ademas de regular el calcio.

Causas de falta de vit D
•Falta de exposición al sol
•Menor síntesis cutánea: adultos mayores, personas de piel oscura, uso de bloqueadores solares
•Menor absorción: personas con cirugía bariátrica, gastrectomía, uso de medicamentos anticonvulsionantes, personas con síndrome de mala absorción.
•No ingerir alimentos con vitamina D (veganos)
•Personas obesas ( depósito de vitamina D en el tejido graso, insuficiente hidroxilación hepática y estado inflamatorio asociado a la obesidad).

Consecuencias:
•Disminución en la secreción de insulina (puede llevar a generar diabetes tipo 2)
•Posible síndrome metabólico
•Hta ( este último está en estudio)

Es por ello que te recomendamos:
•Exposición al sol sin bloqueador solar a radiaciones sobre UV3 (desde las 10 am en el verano) del 50% del cuerpo, entre 15 a 30 minutos.
•Peso saludable
•Consumo de pescados grasos (salmón, atún, jurel, arenque) y huevos
•Consumo de alimentos fortificados (revisar etiquetado): algunos aceites, leches descremadas, mantequillas, los productos de los programas nacionales de alimentación complementaria y los cereales.